Доктор Анастасия Чумаченко в проекте “100 историй успеха украинских докторов”

АНАСТАСИЯ ЧУМАЧЕНКО 

Врач  дерматовенеролог и основатель клиники эстетической медицины THE FACE г. Киев 

М.А.: Назовите ваши 2 самые сильные стороны

А.Ч.: Целеустремленность и оптимизм. Я пытаюсь найти положительную сторону в любой ситуации.

М.А.: Любимая книга?

А.Ч.: «Атлант расправил плечи». В ней рассказывается полностью о становлении человека: от самых маленьких ступенек до вершин. И то, что нужно не падать духом, что всегда за неудачей есть победа и что успех – это только опыт, а опыт формируется из неудач. Поэтому, книга о том, что не нужно бояться, а нужно желать и тогда ты достигнешь успеха.

М.А.: Вы интроверт или экстраверт?

А.Ч.: Экстраверт

М.А.: Кто был вашим кумиром в детстве?

А.Ч.: Мама. А еще я любила Бритни Спирс

М.А.: Мысль о ком или о чем вызывает у вас улыбку?

А.Ч.: Это однозначно сын.

М.А.: Страна, в которой мечтаете побывать?

А.Ч.: Я мечтала побывать в Америке и в прошлом году моя мечта осуществилась: я была в Майями. Теперь я хочу в Нью-Йорк.

М.А.: У вас есть фобии? Если да, то назовите самую страшную для вас.

А.Ч.: Есть. Это смерть близких мне людей.

М.А.: Вы перфекционист?

А.Ч.: Да и это очень все усложняет.

М.А.: Предположим, что вас есть возможность встретиться и поговорить с вашим кумиром (когда-либо живущим), кто это будет?

А.Ч.: Если я беру профессиональную сферу деятельности, то это профессор Яна Александровна Юцковская. Если говорить в общем, то кумиров у меня, наверное, нет.

М.А.: Какая ваша любимая музыкальная группа?

А.Ч.: Я очень редко слушаю музыку. Иногда это только радио в машине, поэтому, любимой группы у меня нет.

М.А.: Что для Вас успех?

А.Ч.: Для меня успех – это всегда три составляющих. Первая – это вдохновлять своей личностью других людей. Вторая – это не просто работать, а нести свою миссию так, чтобы помогать другим людям и приносить пользу обществу. Ну и третья составляющая успеха – это когда за свою работу ты получаешь финансовую независимость. Вот все вместе для меня – это успех.

М.А.: Ваш муж подарил вам курс косметологии, когда вы были еще студенткой. Это и помогло вам в выборе направления? Если бы не эстетическая медицина, какую специализацию вы бы выбрали?

А.Ч.: Однозначно курсы косметологии на 4-м курсе медицинского института сделали весомый вклад, так как за спиной была общая медицина, а специализации еще не было. Как раз курсы косметологии помогли выбрать мне вектор именно в дерматовенерологию. Это и определило сущность моей профессии. Мне очень нравилось учиться на курсах, я чувствовала себя счастливым человеком. Поэтому, когда я приходила домой, я была уверена, что я себя нашла и с уверенностью утверждала, что я буду косметологом и дерматологом.

Если бы не эта специальность, то, наверное, я бы пошла в сторону эндокринологии. Но от медицины я бы точно далеко не ушла.

М.А.: Расскажите, как начинался ваш профессиональный путь?

А.Ч.: Это был 2011 год, мы с мужем только переехали в Киев. Опять же, после курсов косметологии я очень хотела работать, но на 4-м курсе это было просто нереально, потому что учеба в институте была очная, очень много домашнего задания, циклы, пары… Работать хотелось, нужны били деньги, поэтому, я решила делать восковую эпиляцию на дому. Где-то полтора года я работала дома, потом, после окончания университета, уже было немного больше свободного времени, и я начала адаптироваться полностью в классическую косметологию. В летний период я работала в салонах красоты, а потом решила, что нужно рискнуть и арендовать свое помещение. Это было на Лукьяновке и выглядело оно немного сомнительно, потому что это был старый офисный центр, но девочки ходили и много кто со мной и по сей день. Я помню работала до 9-10 вечера, при чем пыталась это все совмещать с интернатурой. Это длилось где-то год. Потом мне стало в этом месте тесно, я начинала расти, арендовать кабинеты в красивых салонах красоты. Где-то год-полтора я работала недалеко от моей клиники на улице Деловой. Опять, после полутора лет работы мне стало тесно, и я решила, что пора арендовать уже что-то большое.

Так понемногу, шаг за шагом, периодами своего становления появился THE FACE.

М.А.: Расскажите, как вы пришли к решению открыть свою клинику и с какими трудностями пришлось справляться?

А.Ч.: В моей жизни всегда наступают этапы, когда в прежней обстановке становится тесно. И тогда, ты выходишь из зоны комфорта и начинаешь расти. Так из аренды кабинета в салоне красоты, я решила арендовать помещение и постепенно делать клинику: собирать персонал, новые знакомства, людей и формировать уже нечто новое под названием THE FACE.

М.А.: Сколько людей у вас в команде и как вы мотивируете своих сотрудников?

А.Ч.: Пока у меня небольшая команда: всего 5 человек. Но мы будем расти и обязательно достигать больших успехов.

По поводу мотивации: первое, на что я обращаю внимание всегда во время собеседования – это любовь к профессии. Потому, что как бы ты не работал, если глаза не «горят», очень трудно человека, в принципе, мотивировать. Ну и второй момент – это, конечно же, финансовая мотивация. Эти две составляющие вместе: любовь к работе и финансовое благополучие и есть призыв к максимальному росту и развитию.

М.А.: Какие ваши дальнейшие профессиональные планы и цели?

А.Ч.: Я вижу свое развитие как горизонтально, так и вертикально.

Горизонтально – это расти и формировать не одну клинику, а много не только в Киеве, но и в разных городах Украины.

По поводу вертикали – я хочу наполнять клинику специалистами, которые будут работать не только в эстетическом, но и в целом в anti-age направлении, чтобы это были качественные процедуры и совместная работа таких докторов, как косметолог, врач-эндокринолог, терапевт и гинеколог обязательно. Я верю, что только вместе и с правильным подходом, человек может действительно не стареть.

М.А.: Как вы считаете соцсети сейчас – это инструмент для продажи услуг или имиджевая необходимость?

А.Ч.: Для меня в первую очередь – это имиджевая необходимость, ведь человек сначала смотрит на личность. Если ему доктор нравится и приятен, тогда, исходя из этого, он будет смотреть и на работы доктора. Потенциальные пациенты всегда, в первую очередь, будут выбирать личность, чем, допустим, какие-то страницы в Инстаграм, где только работы, но не понятно кто за этим всем стоит. То есть, всегда за любым успехом стоит личность.

М.А.: Есть ли у вас табу в выборе контента?

А.Ч.: Наверное, есть. Во-первых, для меня врач – это всегда интеллигент, поэтому, я не вижу в своем контенте каких-то неприличных фотографий либо постов. Врач – это о сдержанности, строгости и интеллигенции. Потому, что люди уже начали забывать, что такое профессия врача.

М.А.: Скажите, какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали врачом?

А.Ч.: Я затрудняюсь очень с ответом, потому что с самого детства я с аптечки воровала шприцы (мама же не разрешала их брать), наполняла их водой и колола кукол, с них текла вода, мама потом ругалась, потому что это все надо было как-то сушить. То есть, действительно, с самого маленького возраста, я где-то подсознательно понимала, что хочу быть врачом. Я лечила бабушек, дедушек, когда приезжала к ним. И когда стал выбор об образовании после школы, все знали, что это доктор. Поэтому, я, наверное, и не представляю другой профессии.

М.А.: Поделитесь самыми теплыми воспоминаниями из детства?

А.Ч.: Я часто вспоминаю как родители нас с сестрой привозили на летние каникулы к бабушке и дедушке. Бабушка еще жива, а дедушка – нет, он был железнодорожником. И вот он нас водил на работу. Мы встречали поезда, у него были указатели, которыми он показывал, что поезд может проезжать. И, всегда же, железная дорога находится отдельно в посадках, полях, где много цветов. У меня лето ассоциируется с дедушкой, железной дорогой и как мы с сестрой тащим эти цветы домой и потом их в книжках их сушим.

М.А.: Расскажите о своей семье. Как справляетесь с ролью мамы и бизнес-леди?

А.Ч.: Тут хочется сказать, что никак не справляюсь. Я перфекционист и у меня, наверное, слишком завышены к себе требования. Поэтому, я пытаюсь успеть много, а получается – не очень и оно в целом, в принципе, неплохо. Мне бы хотелось больше и качественнее проводить время дома. Но, я пытаюсь все совместить, найти в этом гармонию и золотую середину.

М.А.: Как вы расслабляетесь?

А.Ч.: На самом деле, я очень энергичный человек, я вихрь, во мне очень много энергии. Поэтому, я действительно не расслабляюсь последнее время, потому что я прихожу домой, а там маленький ребенок, который требует внимания и это без выходных, 7 дней в неделю. Иногда тяжело даже почитать книжку или принять ванную без стука в двери со словами «мама!». Пока так, может, дальше будет по-другому.

М.А.: Ваша красота и безупречный стиль восхищают! Поделитесь секретами: как вы все успеваете и есть ли у вас личный стилист?

А.Ч.: Спасибо большое за комплимент! Опять же, из-за своего перфекционизма, я очень часто недовольна и собой тоже. Поэтому, я могу найти недостаток, даже если его нет. Это, наверное, плохо, но это позволяет всегда выглядеть хорошо.

По поводу стилиста – спасибо, но у меня его нет. У меня есть близкая подруга, которая очень часто мне помогает и советует. Поэтому, мы с ней всегда вместе, и я прислушиваюсь к ее советам.

М.А.: Какой ваш личный топ процедур в эстетической медицине?

А.Ч.: Мой топ – это векторный лифтинг препаратом Radiesse, SMAS-лифтинг Ulthera для периорбитальной зоны, ботулинотерапия и коррекция губ.

М.А.: Бывают ли у вас конфликтные ситуации в работе с пациентами? И если да, то как вы их улаживаете?

А.Ч.: Я очень неконфликтный человек и все об этом знают. Меня вывести из себя просто нереально. Поэтому, я всегда решаю конфликты со своими пациентами на стороне пациента. Я всегда за пациента, готова уступить, иногда не в свою пользу, иногда меня даже за это ругают. Но я по-другому не умею. Я всегда смотрю на ситуацию со стороны пациента, потому что ему иногда страшно или непонятно. И когда смотришь на ситуацию под другим вектором, конфликт всегда можно решить.

М.А.: Эстетическая медицина очень динамично развивается и хорошему специалисту необходимо «держать руку на пульсе» и достаточно часто проходить обучения. Скажите, пожалуйста, сколько времени уделяете собственному обучению? Какие курсы дают вам больше всего знаний и как вы выбираете куда пойти учиться?

А.Ч.: Уже, наверное, даже как-то не интуитивно, но ты пытаешься хватать что-то новое. Так, как постоянно звонят какие-то компании, приглашают на какие-то курсы. Ты уже понимаешь, что для тебя это не будет level up.

Топ среди обучений – это анатомия и кадавры. Я считаю, что для своего развития, в идеале дважды в год, но хотя бы раз в год, доктор должен посещать анатомические классы.

Учиться и развиваться для человека, который горит своей профессией уже не является накладным или «напряжным», это все идет само собой. Только энтузиазм и ты всегда хватаешься за что-то новое и пытаешься докопаться до истины, даже когда какие-то спорные моменты. Тот же Radiesse, ему бедному больше всех досталось, но все равно, я пытаюсь докапываться, находить истину и определять свою позицию: за или против. Но я всегда за доказательную медицину.

М.А.: Назовите топ 3 ваших любимых спикеров. Кого считаете наставником в профессии?

А.Ч.: Для меня это Юцковская Яна Александровна. Потому, что я знаю ее историю жизни и для меня она объект восхищения. Когда человек целеустремленный, умный, мудрый, красивый и эти качества все в одном!

Еще мне очень импонирует Саромыцкая Алена Николаевна. И мне очень нравятся работы профессора Котофана. Человек настолько фанатично относится к своему делу, что это действительно вызывает восхищение.

М.А.: Вы не только проходите много обучений, но и сами выступаете как спикер, представляя результаты своей работы. Расскажите об этой стороне. Вам нравится выступать, как тренер? И хотели бы вы развиваться в этом направлении?

А.Ч.: Опять же, это история из категории, когда где-то становится тесно и нужно выходить из зоны комфорта. Быть спикером, особенно первый раз – очень страшно, эмоции переполняют, ты боишься, но не понимаешь, чего именно, в принципе, там же ничего страшного нет. Но все равно, страх настолько переполняет, что я действительно соглашусь с выражением, что у людей второй страх после смерти, это страх публичных выступлений.

Хочу ли я в этом развиваться? Да!

Хочу ли я еще выступать? Да!

Я очень стараюсь добавить в свой график какие-то занятия по ораторскому искусству, чтобы перебороть страх, чтобы было легче выступать перед аудиторией, на камеру, потому что это дается мне очень сложно.

М.А.: Как вы относитесь к конкуренции на рынке эстетической медицины, потому что это все-таки коммерческое направление медицины?

А.Ч.: Опять же, наверное, исходя из моего характера, но я люблю своих коллег. Я всегда за коллегиальность. Я хочу, чтобы она была. Коллегиальности у нас сейчас практически нет: доктор не стоит за другого доктора, а мне хочется, чтобы все-таки было так. Потому, что здоровая конкуренция, дает мотивацию и какие-то внутренние порывы к росту. Она должна быть, без нее никак, без конкуренции не будет абсолютно никакого роста.

М.А.: Кого из конкурентов вы считаете своими друзьями, которые вам дают этот толчок?

А.Ч.: Для меня это однозначно Катя Зонова, мы с ней общаемся и я ею искренне восхищаюсь. Алена Антоненко, Аня Немировская, Яна Китаева, Ира Кравчук. Вот в нашем современном обществе врачей-косметологов, мы уже более-менее начинаем строить эту коллегиальность и общаться. Я надеюсь, так и будет.

М.А.: Сейчас непростое время для всех предпринимателей. Скажите, как ситуация в мире, карантин и ограничения в стане повлияли на ваш бизнес?

А.Ч.: В целом карантин влияет глобально на мир и мы понимаем, что эти изменения будут и будет кризис. И все, что мы можем сделать – это максимально адаптироваться к новым условиям.

Да, мне пришлось на 2 месяца закрыть клинику и прекратить даже консультации. Да, в материальном плане это принесло убытки, потому что я плачу налоги, на меня работают люди и приходилось максимально комфортно для всех разрешать эту ситуацию.

Но, вместе с этим, карантин дает много плюсов. Во-первых, я почувствовала, что такое декрет, потому что у меня его не было – я вышла на работу, когда ребенку было 2 месяца. Действительно, побыть с семьей очень важно, потому что ты понимаешь, что источник силы – это семья и работа. Плюс мы сделали очень много для клиники в цифровом онлайн формате. Первое: мы сделали страницу клиники в Инстаграм и запустили Telegram-канал. Я начала сотрудничать с журналами, писать туда интересные статьи и рекомендации. В общем, все моменты, на которые не хватало времени в обычном рабочем графике, потому что он у меня очень плотный, я работаю 6 дней в неделю, мы сделали все на карантине.

И, опять же, как оптимист, я нахожу в этом плюсы.

Также, у меня увеличился рабочий график уже после карантина почти вдвое и запись уже на средину июля.

М.А.: Что первое сделаете, когда мировой карантин закончится и мир вернется к прежней жизни?

А.Ч.: Ну, конечно же, здесь незамедлительный ответ: я приду на любимую работу. Я приду сюда в субботу, потому что уже очень соскучилась по клинике, по пациентам, по работе. Даже открываешь шприц и понимаешь как этого не хватало!

Я абсолютно однозначно поняла одно, что сидеть дома я бы точно не смогла.

М.А.: Вы любите путешествия? Какая страна или город любимые?

А.Ч.: Честно признаться, до рождения ребенка, на путешествия всегда не хватало времени, потому что был институт, потом интернатура и как-то я понимаю, что я нигде и не была.

Уже со своим профессиональным ростом, я действительно начала путешествовать и очень рада, что все эти путешествия совмещаются с обучением. Приятное с полезным. Надеюсь, дальше так и будет, потому что за последние два с половиной года, я действительно посетила очень много стран.

М.А.: Бывают ли у вас моменты, когда силы покидают? Как справляетесь с апатией?

А.Ч.: Не бывает у меня такого. Хотя, нет, бывает. Иногда меня расстраивают мои рабочие моменты: какие-то осложнения, либо какие-то конфликты с пациентами. Бывает, что опускаются руки и ты думаешь на своем ли ты месте. У каждого доктора бывают ситуации с осложнениями. Это частота случаев. И когда это твое первое осложнение, то действительно нужна поддержка, потому что руки опускаются. Все, это потеря потерь.

Как справляюсь? Помогает поддержка близких людей.

М.А.: Вы партнер Merz Aestetics, почему взяли продукцию в свой арсенал?

А.Ч.: Во-первых, для меня очень важно, чтобы косметология равнялась эстетической медицине, где ключевое слово «медицина». То есть, все должно быть безопасно, врачи должны думать о пациентах через энное количество лет, чтобы не переходить дорогу на другую сторону при виде пациента после долгих процедур, если что-то пошло не так. Это я к тому, что медицина должна иметь доказательную базу и у препаратов должен быть высокий профиль безопасности.

Для меня это важно, поэтому я подвожу это все к компании Merz. Я действительно рада, что настолько усовершенствованный портфель есть только у компании Merz. Препараты просто ракета! Ulthera, Radiesse, Xeomin, Belotero – это действительно мощный каркас, портфель взял и пошел и тебе как-бы ничего и не нужно. Все препараты безопасны и самое главное: они действительно прекрасно работают! И это видят пациенты. Потому, что довольные пациенты – это главное в нашей работе.

М.А.: И на конец: что бы вы посоветовали себе 10 лет назад?

А.Ч.: Ну, я думаю, целеустремленность у меня была и 10 лет назад.

Я бы посоветовала себе не бояться, потому что я могу в силу своего характера сомневаться, долго думать, а это вредит, как показывает практика. Нужно брать и делать, и не бояться. Поэтому, 10 лет назад я бы себе посоветовала именно это: делай и не бойся

..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.