Доктор Майя Макушенко в проекте “100 историй успеха украинских докторов”



МАЙЯ МАКУШЕНКО

дерматовенеролог, косметолог, г.Киев 

М.А.: Майя, что для Вас успех? Он вызывает привыкание?

М.М.: Выбрав медицинский путь, мы становимся носителями высоких морально-этических качеств. На протяжении всей своей практики мы непрерывно сдаем два экзамена. Первый – испытание успехом. Второй – испытание неудачами. Первый экзамен грозит самообольщением. Второй – капитуляцией духа. Именно эти основные факторы формируют личность врача, его моральные качества, приоритеты, убеждения и видение. Успех – это вершина айсберга, на самом деле это ежедневный, многодневный труд над своим развитием, профессиональным, личностным, сюда же закладываются партнёрские отношения. Для меня важно выбрать тех партнёров, в качестве продуктов которых я уверена, которые дают возможность развиваться, которые создав свой продукт не останавливаются, исследуют его, находят новые методы введения препарата, способы омоложения и это интересно, это драйв, который способствует успешному развитию. Также успех зависит от команды, которая с тобой работает, от людей, которые тебя окружают, которые тебя понимают, поддерживают, которые с тобой на одной волне. Верхушка успеха складывается из очень многих составляющих. 

М.А.: Честолюбие и целеустремленность: что лучший партнер в достижении успеха? Какие качества позволили Вам достичь успеха?

М.М.: Основное – это, наверное, честность, честолюбие и искренность, огромная любовь к своим пациентам. Вот эти качества помогают добиться успеха. Важно правильно ставить цели. Цели, которые идут изнутри, они действительно правильные и достигать их с наличием вышеперечисленных качеств просто.

М.А.: Почему выбрали именно косметологию? Сколько лет Вы в косметологии?

М.М.: Я увидела в косметологии потенциал, так как могу помогать людям. Я в принципе выбрала медицину потому, что мне все время хотелось помогать людям. Также сыграла роль моя любовь к красоте. Мне нравится всё красивое, мне нравится наблюдать за красивыми вещами, видеть красоту во всём: в мелочах, деталях, переносить эту красоту на своих пациентов, на их лица. Косметология — это ещё и творческий процесс, она помогает мне реализовать свой творческий потенциал.

В косметологии я уже 15 лет. Первая специализация у меня была гинекология. Но именно косметология помогла мне раскрыться и реализовать свой творческий потенциал.

М.А.: В какой профессии, кроме медицины Вы бы хотели попробовать свои силы?

М.М.: Я с самого детства знала, что буду врачом, мне нравилась медицина, поэтому никакие другие специальности я на себя не примеряла. У меня в семье есть медики, окружение моих родителей – тоже медики. Я с самого детства росла в разговорах о медицине, я бывала у мамы на работе, изнутри видела и понимала эту профессию, поэтому другие профессии для меня были не понятны. 

М.А.: Легко ли Вы делитесь своими наработками, опытом?

М.М.: Легко. Я беру к себе на работу молодых специалистов без опыта работы. Я помогаю им в становлении, помогаю им проходить этот путь развития, делюсь своими наработками, показываю где можно обучиться, с кем работать. Пройдя свой путь проб и ошибок, я для своих сотрудников создаю более тепличные условия. Я сразу приучаю их работать с хорошими препаратами, сотрудничать с хорошими фирмами и проходить обучения только у самых лучших.

М.А.: Расскажите о Вашей клинике.

М.М.: В названии есть аналогия с моим именем. Изначально мы планировали называться «Maya Mi», но в народе больше прижилось «Майами». 

Идея клиники у меня появилась очень давно. Это была цель, которая шла изнутри. Она развивалась постепенно. Сначала с небольших площадей и небольшой команды, потом получилось так, что команда разрослась и мы уже выросли до уровня клиники. Моя клиника в очередной раз доказывает, что мечты материальны. Мечты сбываются. Нужно мечтать и не ограничивать себя барьерами. Всё возможно в жизни. На данный момент я получила ту клинику, о которой мечтала. Как это получилось я не могу сказать. Сложилось всё само по себе. Изначально клиника была создана в другом месте. Это была небольшая команда, но постепенно она росла. В моей команде профессионалы, эксперты в своей области, за каждого сотрудника своей клиники я готова поручиться и могу дать гарантию в 1000%, что будет хороший результат. Собрать такой коллектив в одном месте очень сложно, но методом проб и ошибок у меня получилось. Каждый из них на своем месте отсюда, наверное, и масштабы. Люди хотят работать со мной, люди хотят работать в нашем коллективе, они ценят тёплую и дружественную атмосферу, которую мы создаем, это чувствуют клиенты, за счёт такой огромной энергии растёт количество наших клиентов

М.А.: Какой Вы руководитель?

М.М.: Чтобы руководить необходимо этому учиться. Я учусь быть руководителем, не все так гладко и не все так просто. Но опять же, руководить мне помогает моя команда. Имея команду, ты можешь куда-то двигаться. Самостоятельно невозможно расти, расширяться, развиваться. Моя команда помогает мне выполнять административные функции, сохранять теплоту отношений в коллективе, моральную атмосферу. Жёстких правил у нас нет, но определённые правила есть. Мое позитивное мышление и положительный настрой помогают, притягивают к себе таких же сотрудников и таких же клиентов.

М.А.: Нарисуйте портрет Вашего пациента?

М.М.: Я люблю своих пациентов. Мои пациенты похожи на меня, ведь говорят, что какой доктор, такие пациенты. Они меня слышат, а я в свою очередь прислушиваюсь к их запросам. Со своими пациентами я выстраиваю длительные отношения. Основная цель, которую несёт в себе косметология – профилактика старости. Естественно, мы не можем её профилактировать за 1-2 приема. Я сразу объясняю своим пациентом тактику, зачем они ко мне ходят, чего мы добиваемся и каких результатов мы хотим достичь. Они понимают, что эта игра длинная и долгая. Поэтому многие пациенты со мной уже более 10 лет. Ну это уже не пациенты, а скорее друзья. Наши отношения уже переросли в дружеские. 

М.А.: Нужно лит удерживать пациентов?

М.М.: В первую очередь, своим профессионализмом, личностными качествами, любовью, потому что я безумно люблю свою профессию, и я отдаю себя ей полностью. Профессия врача – это не профессия, это образ жизни. Спасибо моим родным, которые понимают меня. Они понимают, что придя домой, я не могу отказаться от работы, всегда есть пациенты, за которых ты переживаешь, которых ты ведёшь, иногда ты с ними на связи даже ночью. Вот наверно этим и удерживаешь пациентов. Ты постоянно доступен для них и вникаешь в их проблему полностью.

М.А.: По-прежнему ли эстетическая гинекология воспринимается украинками настороженно?

М.М.: Эстетическая гинекология для нас новое направление, но мы его развиваем и изучаем, приучаем женщин к тому, что есть такое направление в медицине. Есть такая пословица, что у женщины два лица. На самом деле об эстетике в гинекологии девушки спрашивают настороженно, но очень многие после родов обращаются с конкретными проблемами, и мы решаем их, очень успешно решаем. После решения конкретных проблем к нам уже обращаются за эстетикой.

М.А.: Какой миф об эстетической медицине Вы слышите от своих пациентов чаще всего?

М.М.: Мифов очень много. Интернет огромный враг. Перед тем как прийти к косметологу пациенты все гуглят, читают, видимо, чтобы прийти и удивить своего доктора. В данном вопросе я проявляю свое терпение, хотя часто его не хватает, и мы развеиваем эти мифы. Мифов такое огромное количество, что я перестала их запоминать. Нужно вести профилактические беседы со своими пациентами, чтобы они не читали это.

М.А.: Такое большое количество информации в интернете это добро или зло?

М.М.: Скорее зло, потому что наши пациенты ищут советы, отзывы. Это происходит на различных женских форумах, где ответы дают такие же неквалифицированные женщины, простые обыватели. При ответе на любые вопросы нужно учитывать психоэмоциональное состояние человека, который писал этот отзыв. Может женщина поссорилась с кем-то, может у неё в жизни какой-то стресс, и она на фоне этого пишет негативный отзыв. Нужно учитывать очень много факторов для того, чтобы довериться непрофессиональным отзывам. Мы все индивидуальны, у нас у всех свои особенности строения кожи, особенности гормонального статуса и просто так писать отзывы о какой-то процедуре не стоит. Хороших отзывов пишут мало, а негативных много, это значит, что у человека что-то произошло и он выливает негатив таким вот образом, а окружающие воспринимают это за чистую монету.

М.А.: Принимаете ли Вы близко к сердцу негативные отзывы о себе, в своей клинике?

М.М.: Я воспринимаю это как урок. Я стараюсь, чтобы не было негативных отзывов. Я никогда не бросаю своих пациентов. Прежде чем взять пациента на процедуру я рассказываю о рисках, об осложнениях, поэтому мои пациенты подготовлены к этому и если не дай бог что-то происходит, то мы решаем эту проблему вместе и пациент знает, что его никогда не оставят в сложившейся ситуации.

М.А.: Расскажите о Ваших профессиональных планах. Чего ждать от Майи Макушенко?

М.М.: Я очень люблю инновации и всегда слежу за новинками, стараюсь быть в курсе, всегда отслеживаю их и если это солидная фирма, фирма-партнёр, если новинка исследована, если есть доказательная база, то я обязательно их внедряю. Развиваться и расширяться всегда есть куда, очень много вариантов.

М.А.: Расскажите об эстетической медицине в Украине. На Ваш взгляд, какие направления будут развиваться? 

М.М.: Я считаю, что будущее за препаратами на основе гидроксиапатита кальция, это тот же Radiesse. Взяв этот препарат к себе в практику гиалуроновая кислота отходит на задний план. Этот препарат дает больше возможностей, он подходит для нашего типажа.

М.А.: Как правильно выбрать обучающие мероприятия?

М.М.: Я в большей степени доверяю международным конгрессам и стараюсь их регулярно посещать. Там огромное количество спикеров, представляется много инноваций. Я уже перестала окунаться с головой во все, что появляется новое, я всегда жду доказательную базу, исследования и, конечно, опираюсь на мнение авторитетных опытных докторов. Как поведёт себя тот или иной препарат в практике имеет огромное значение. Кроме того, мне интересны кадавер курсы. В частности, на последнем я была с компанией Merz Aesthetics и это здорово помогло моей практике. Подобные мероприятия повышают ощущение того, что ты на правильном пути, что ты правильно используешь препарат, это повышает твою внутреннюю уверенность в том, что ты делаешь и это повышает безопасность твоего пациента. 

М.А.: Всегда ли для Вас важно мнение окружающих?

М.М.: Я в большей степени полагаюсь на свое интуицию, чем на мнение окружающих.

М.А.: Хорошему доктору нужна реклама?

М.М.: Да, но нас всегда учили заниматься медициной, а не продвигать или пиарить себя. Вот этого на самом деле не хватает. Когда ты постоянно практикуешь, то на пиар не хватает времени. Нет времени на то, чтобы выкладывать фотографии. Да и в конце концов по отношению к пациентам это неэтично. Даже не все пациенты дают согласие на то, чтобы выкладывали их фотографии. Среди моих пациентов большое количество публичных людей, поэтому я не могу похвастаться своими фото. Я не могу показать все работы, которые делаю. Ну и опять же нехватка времени. Я больше занимаюсь практической деятельностью, чем пиаром. Ведь на пиар тоже нужно время, силы. Написать статью, сделать правильное фото – на это все нужно время. Я специализируюсь и развиваюсь в другом направлении.

М.А.: Что для Вас счастье? Как научиться быть счастливым?

М.М.: Для меня счастье быть счастливой счастьем других. Когда счастливы мои пациенты – счастлива и я, причем в 1000 раз счастливее чем они. Получать положительные отзывы – это тоже моё счастье. Счастливый ли я человек? Да! Я занимаюсь любимым делом, у меня большое количество довольных пациентов и у меня есть люди, которые меня поддерживают: моя семья, мой коллектив.

М.А.: Как все успеть?

М.М.: На самом деле когда ты на своем месте, это не сложно. У тебя энергии хватает на всё. Когда тебя это не напрягает, когда ты кайфуешь от того, что ты делаешь, от того, что приходишь на работу, от тех людей, которые тебя окружают, поэтому сейчас у меня в жизни баланс и гармония.

М.А.: Мысли материальны?

М.М.: Да. Мало того, необходимо мечтать, необходимо ставить цели и цели должны идти изнутри. Достигать цели просто.

М.А.: Вы верите в чудеса?

М.М.: Конечно, моя клиника – это чудо!

М.А.: Без чего Вы не представляете свой день?

М.М.: Кофе. Я выпиваю очень много кофе, даже не считаю, потому что ни в какие нормы не вхожу.

М.А.: Перемены в жизни для Вас стресс или приключение?

М.М.: Для меня это приключение, развитие и новые ступени. Я не боюсь перемен. В свое время я пережила большую перемену в жизни. Я поменяла полностью место жительства, у меня был хороший успешный бизнес, а приехав в Киев я заново всего добилась. Отмечу, что добилась того, что было и даже больше. Поэтому основной стресс в жизни я уже пережила

М.А.: Вы склонны к ностальгии? Она должна иметь место в жизни человека?

М.М.: Нет. Я живу только будущим или настоящим. Точнее я учусь жить здесь и сейчас. Я не оборачиваюсь и не смотрю назад. Да, это хороший опыт, но мы его прошли.

М.А.: Расскажите о своих увлечениях, есть ли у Вас хобби? 

М.М.: Моё хобби путешествия. Я стараюсь совмещать приятное с полезным, поэтому совмещаю путешествия с развитием. 

М.А.: Пляж или горы?

М.М.: Неважно. Я люблю и зиму, и лето. Мне интересно все, что новое, мне интересна красота, мне нравится наблюдать её во всех проявлениях, поэтому мне нравится и лето, и зима. Нравятся новые страны, новые города, новые культуры. Посещая новую страну, ты наблюдаешь за новой культурой и иногда это помогает в практике. Например, поездки в Китай и Корею – восточная мудрость она очень интересна и ты привносишь ее свою практику.

М.А.: Что Вас вдохновляет?

М.М.: Мы все творческие личности. Меня вдохновляют мои пациенты, они мне дают большое вдохновение, они не дают мне стоять на месте, ради них я развиваюсь, расту, ищу ответы на вопросы, которые мне задают, а я не могу ответить здесь и сейчас. Пациенты – это основной фактор вдохновения и мотивации.

М.А.: Насколько заполнена Ваша карта путешествий? В каком месте на земле мечтаете побывать?

М.М.: Я посетила уже очень много мест. Но все новые места, где я ещё не была мне интересны. Мне интересна любая культура, любое направление. Каждое место по-своему красиво.

М.А.: Вы лёгкий на подъем человек?

М.М.: Да, я очень лёгкий на подъем человек, быстро включаюсь и быстро зажигаюсь. Мне всегда хочется, чтобы было быстрее. 

М.А.: Дайте совет начинающим специалистам

М.М.: Улучшайте душу науками, чтобы двигаться вперёд.

 

М.А.: Одно из направлений работы в Вашей клинике – эстетическая гинекология, расскажите подробнее

М.М.: Я веду своих пациентов в течение уже нескольких лет, некоторых даже более 10 лет. И иногда понимаешь, что те методики и технологии, которые ранее были хороши, сегодня с ними не достигнешь определённых результатов. Поэтому в какой-то период времени для того, чтобы женщина оставалась молодой и красивой, необходима помощь совместных специалистов, в частности присоединяется гинеколог-эндокринолог. Поэтому у нас в клинике появилась такая новая услуга как гинекология. Своих пациентов мы ведем совместно, нормализуя гормональный дисбаланс, ведь он оказывает влияние на кожу. Поэтому чтобы достигать максимального результата у наших пациентов, мы работаем совместно с гинекологией.

М.А.: В чем преимущество долгосрочного комплексного подхода по сравнению с точечным?

М.М.: Есть истинное омоложение, а есть маскировка. Истинное омоложение – это когда мы работаем с кожей на клеточном уровне, когда мы не даем всем этим процессам, которые происходят в коже, останавливаться либо снижать темп, мы постоянно их держим на определённом уровне, они постоянно делятся и тем самым процессы омоложения не угасают. Когда пациент приходит с запросом убрать носогубку или что-то другое – да, это возможно, но это не омоложение, это маскировка. А когда пациент готов к зафиксироваться в одном возрасте – это возможно. Чаще всего пациенты приходят в 38 лет, когда появляются первые видимые признаки старения. Зафиксироваться в этом возрасте возможно, возможно даже в 55 лет выглядеть на 38. У меня есть пациенты, которые пришли ко мне в 38 лет, и я даже забываю сколько им лет сейчас. Нашим девочкам далеко за 50, но они все выглядят на 38 и окружающие их воспринимают так же. Проще всего выполнить один запрос и отпустить пациента, но нужно понимать, что косметология на сегодняшний момент это профилактика старости и к косметологу необходимо так же регулярно ходить, как и в спортзал. Невозможно прийти в спортзал и за один или два сеанса подкачать мышцы и сказать: «Вот у меня рельефный торс!». Мы же понимаем, что это необходимо делать постоянно. Так точно и в косметологии. Для того, чтобы остановить процесс старения, необходимо постоянное посещение доктора. Но когда начинаются гормональные нарушения, то естественно уже необходим гинеколог-эндокринолог.

М.А.: Существует такой стереотип, что применение инъекций всегда заметно. Прокомментируйте

М.М.: Если мы расписываем правильный курс лечения и это будет не одноразовая процедура, а курс расписан на пол года или на год, то эффект будет постепенным и безупречным. Сейчас у меня есть пациенты на годовой курс, мы постепенно видим улучшения, они сами это отмечают, мы регулярно фотографируемся, им тоже нравится процесс, они доверяют своему доктору. Они не уходят от своих индивидуальных особенностей. Сейчас многие приходят с запросом: «Я не хочу раздутые скулы и губы, я не хочу быть похожим на всех, я хочу оставаться со своими природными данными». С такими пациентами мне больше нравится работать, потому что это благодарные пациенты, они видят изменения, которые у них происходят, они радуются, мы вместе радуемся успехам.

М.А.: Вы являетесь партнером Merz Aesthetics в Украине, расскажите почему выбрали именно эту компанию?

М.М.: В одной компании собраны все самые лучшие препараты, какие только есть. Какой ни возьми препарат – они все номер один. Например, Radiesse. Это препарат номер один в моей практике. Далее Xeomin, я его безумно люблю. Также Belotero. Это препараты, которые дают колоссальные возможности. Я не вижу им альтернативы. Я не знаю, чем их можно заменить. Да и возникает вопрос: «Зачем?». Поэтому это любовь с первого взгляда.