Доктор Марина Герасимова в проекте “100 историй успеха украинских докторов”

МАРИНА ГЕРАСИМОВА  

Врач косметолог,  дерматовенеролог, сертифицированый тренер Academy of Advanced Aesthetics г. Харьков

М.А.: С чего начинается ваш день?

М.Г.: Со слов: «Боже, почему так рано?». Я жуткая «сова», но максимально стараюсь с этим работать и бороться.

М.А.: Кем мечтали быть в детстве?

М.Г.: Только врачом. У меня была любимая и главная игрушка – папин неврологический молоточек. Поэтому, с детства я мечтала о врачебной деятельности.

М.А.: Книга или фильм?

М.Г.: Если книга, то образовательная, а если фильм, то для души.

 М.А.: Если бы у вас была возможность поговорить с любым человеком на Планете (живым или нет), кто бы это был?

М.Г.: Возможно, с Нефертити, чтобы узнать секреты молодости. А, возможно, просто обнять свою бабушку, узнать несколько секретиков.

 М.А.: Отдых в горах или на море?

М.Г.: Море! Я – Марина, я морская, мое имя переводится именно так. Поэтому, только море.

 М.А.: Картина «Банка с супом Кэмпбелл» Энди Уорхола – это искусство?

М.Г.: Для меня это больше интересно, нежели искусство.

 М.А.: Какое ваше любимое блюдо?

М.Г.: Фрайд потейто (смеется). А на самом деле, это мамины сырнички, а мои друзья называют их «штучками» и всегда просят их привезти. К сожалению, сейчас их нечасто удается покушать, но это очень вкусно.

 М.А.: Кот или собака?

М.Г.: Собака!

 М.А.: Как бы Вы назвали книгу о своей жизни?

М.Г.: «Каждый день – шаг вперед».

 М.А.: Какое у вас хобби?

М.Г.: Мое хобби – это моя работа. Я живу, дышу, увлечена ею и люблю ее. Все аспекты моей жизни как-то связаны с работой. А вообще, я люблю вышивать, но сейчас на это совсем не хватает времени. А так, любимое хобби – работа.

М.А.: Что для вас успех?

М.Г.: Для меня успех – это процесс движения в выбранном направлении, достижение поставленных целей, самореализация и самосовершенствование. Когда ты получаешь признание от уважаемых тобою коллег или смотришь в глаза пациента и видишь счастливый блеск от правильно и корректно проведенной тобой процедуры. Тогда ты понимаешь, что сделала кого-то чуточку счастливее. Вот в этом заключается успех. Значит, ты двигаешься в правильном направлении.

 М.А.: Каким специалистом вы представляли себя в первый день в мединституте?

М.Г.: Наверное, как и все студенты на первом курсе, я представляла себя просто доктором. Но, если брать отдельную специализацию, то это была бы неврология, так, как мой отец – невропатолог.

М.А.: Сфера эстетической медицины очень стремительно развивается и косметологов с каждым годом становится все больше. Как вы относитесь к коллегам, которые окончили только курсы и не имеют медицинского образования?

М.Г.: В самом понятии «эстетическая медицина» мы делаем акцент на слове «медицина». Мы должны понимать, что в медицине не может работать человек без профильного высшего образования. Не может человек без медицинского образования подходить к пациенту с изделием медицинского назначения. Потому что, прежде всего, он не знает как исправить осложнения, которые возникают после процедур. Поэтому, я считаю этих людей просто опасными.

М.А.: Как пришла идея открыть собственную клинику и с чего начинали?

М.Г.: Наверное, как и у каждого практикующего доктора, со временем увеличивается количество пациентов, становиться трудно всех принимать и проводить процедуры. В какой-то момент, ты понимаешь, что нуждаешься в помощи для проведения определенных процедур и в записи всех желающих пациентов. У меня наступил именно такой момент, когда я не справлялась со своими заданиями в нужном объёме. Я пришла к решению, что нужно расширяться и открыла свою клинику “Skin clinic”. Название очень символическое, ведь Skin – это кожа, а мы работаем именно с этим органом.

М.А.: Какие ваши дальнейшие профессиональные мечты и планы?

М.Г.: Расти, развиваться, как можно больше учиться и достигать все больших успехов.

М.А.: Для бьюти процедур к вам обращаются не только женщины, но и мужчины. Есть ли разница в подходе к ним? И как донести мужчинам, что ухаживать за кожей – нормально?

М.Г.: В принципе, мой взгляд на мужскую красоту – это ухоженная кожа, подвижная мимика и неглубокие морщины. Когда я доношу своим пациентам эту мысль и мое виденье мужской красоты, мне не приходится ни в чем их переубеждать, они сами приходят на процедуры.

М.А.: В работе с командой вы начальник или лидер? Как мотивируете сотрудников клиники?

М.Г.: Я абсолютный лидер и не начальник ни в коем случае. У нас очень дружная команда. Мы всегда стараемся друг за друга стоять горой.

М.А.: Бывают ли конфликтные ситуации в работе и, если да, то как вы с ними справляетесь?

М.Г.: Я максимально стараюсь не допускать конфликтные ситуации ни с пациентами, ни с коллегами. Но, конечно, как и в любой другой деятельности, бывают разные моменты. Я всегда стараюсь войти в положение того человека, с которым у меня возникает конфликт и решить его с минимальными потерями и для пациента и для меня.

М.А.: Сейчас очень много препаратов сомнительного качества, контрафактов и подделок. Как уберечь себя и своих пациентов от некачественной продукции?

М.Г.: Для того, чтобы уберечь пациента от осложнений и некачественной продукции и некрасивых неэстетичных результатов, прежде всего, нужно правильно подойти к выбору препарата. Важно, чтобы препарат был сертифицирован не только в Украине, но также в Евросоюзе и FDA. Вот только тогда, когда есть доказательная база и научные исследования, я могу смело предлагать эти препараты пациентам. Если же мне попадает препарат, в котором я сомневаюсь и не уколола бы себе, то я ни в коем случае не буду предлагать такой препарат пациентам.

М.А.: Кто или что вас вдохновляет?

М.Г.: В моей жизни меня вдохновляют люди, с которыми я работаю – коллеги, пациенты. Также, конечно, меня вдохновляет отдых с моей семьей и время, проведенное вместе с близкими людьми. Это дает мне толчок для нового дня, новых свершений и достижений целей.

М.А.: Вы успешно совмещаете врачебную практику и преподавательскую деятельность в качестве тренера Merz Aesthetics. Расскажите о себе в роли тренера. Какие эмоции переживаете?

М.Г.: Изначально я считала, что это совершенно не мое. Мне казалось, что выступать перед публикой не для меня. Но, попробовав, я втянулась в новую деятельность.  Теперь я просто бегу, с удовольствием провожу семинары и преподаю. Преподавание для меня – это новый шаг и путь к развитию и достижению новых целей. Конечно же, очень большая ответственность донести нужную, новую и полезную информацию к коллегам, которые еще не успели ею овладеть.

М.А.: Как вы расслабляетесь и есть ли у вас вообще время на отдых?

М.Г.: У меня есть одно золотое правило: выходные для семьи. В эти дни у меня законный отдых.

М.А.: Есть ли у вас особенное «место силы», куда хочется возвращаться?

М.Г.: Да, «место силы» есть и это родительский дом. Мне кажется, когда я туда возвращаюсь, сила откуда-то берется сама. После визита к родителям я полна энергии и готова покорять новые вершины.

М.А.: Расскажите о своей семье.

М.Г.: У меня очень хорошая семья. Мой папа – доктор, брат – доктор, мама, к сожалению, не вошла в нашу стихию, но тоже считает себя врачом общей практики (смеется). Потому что с нами уже, в принципе, обрела некоторые навыки. У меня очень дружная семья. Брат с женой, мама с папой и мы с мужем – все встречались практически со школы. У нас крепкие семьи. Мы любим вместе отдыхать, все праздники встречаем тоже вместе. Для меня нет ближе, ценнее и дороже людей. Это лучшее, что подарила мне судьба – быть ребенком моих родителей, сестрой моего брата и женой моего мужа.

М.А.: В какой стране или городе мечтаете побывать?

М.Г.: Я очень мечтаю побывать в Африке. Я не знаю почему, но я хочу именно туда. Хочу на материк, сафари, увидеть слонов, жирафов в свободной природе. Вот я хочу в Африку.

М.А.: Вы постоянно обучаетесь: проходите разные курсы и тренинги. Сколько времени на это нужно и как часто проходите обучения?

М.Г.: Я настолько люблю учиться, развиваться и самосовершенствоваться, что все свое свободное время я уделяю учебе. Я люблю ездить на кадавер курсы, которые помогают в работе. Ведь у любого практикующего специалиста возникают в процессе работы какие-то вопросы. Так вот их можно закрыть только благодаря учебе. Поэтому, на обучение уходит очень много времени и усилий. Я считаю, что медицина – это та наука, в которой невозможно знать все, поэтому, учиться приходится всегда, постоянно и усердно.

М.А.: Вы перфекционист? Если да, то это вам помогает или мешает.

М.Г.: Да! Перфекционизм больше помогает, нежели мешает. Потому, что очень важно в эстетической медицине доводить все до идеала.

М.А.: Вы также занимаетесь трихологией? Какая сфера вам ближе: косметология или трихология?

М.Г.: Да, я занимаюсь и трихологией и косметологией. Косметология, конечно, ближе. Я стараюсь не забывать, уделять время, проходить также обучения по трихологии. Но все же, больше внимания я уделяю эстетической косметологии, она мне больше по душе.

М.А.: Как вы относитесь к «уколам красоты», которые делают молодые девушки? Приходилось ли отказывать в услуге?

М.Г.: Я считаю, что в каждом возрасте есть показания или противопоказания для проведения каких-либо процедур. Если мы говорим о пациентах молодого возраста, то бывают ситуации, когда девушка или молодой человек перенесли травму и остался эстетический дефект. Поэтому, наши инъекционные процедуры помогают пациентам стать немного увереннее в себе и самореализоваться.

Если есть показания к проведению эстетической коррекции, тогда ее делать нужно с согласия родителей, тем более, если это несовершеннолетние пациенты. Но когда речь идет о необязательной коррекции, как часто обращаются сейчас, для трендовой коррекции углов нижней челюсти, губ, подбородков, то, конечно, нет. Пускай дети остаются детьми до нужного возраста, как минимум до 25 лет, когда мы все начинаем стареть.

М.А.: Что важнее: цель или процесс ее реализации?

М.Г.: Я считаю, что процесс реализации достижения целей настолько важен, что без этого ты не достигнешь полностью той цели, к которой ты стремишься.

М.А.: Бывают ли у вас моменты эмоционального выгорания и апатии? Если да, то что или кто помогает вам восстановить силы и двигаться дальше?

М.Г.: Конечно, я такой же человек, как и все, и у меня бывают моменты эмоционального выгорания. Мне помогает с ними справиться моя семья, друзья и время, проведенное сними. А если это на берегу моря под шум прибоя, это работает вдвойне лучше.

М.А.: Сегодня соцсети дают огромные возможности для коммуникации и продвижения своего личного бренда. Как считаете, личный бренд – это маст-хев в сфере эстетической медицины или лучше работает «сарафанное радио»?

М.Г.: По моим наблюдениям, лучше работает, конечно, «сарафанное радио». В принципе, соцсети тоже приводят достаточное количество пациентов. Но лучшая реклама – это рекомендация вылеченного друга или красивый результат на лице вашей подруги.

М.А.: Что бы вы посоветовали молодым специалистам?

М.Г.: Прежде всего, я бы посоветовала научиться терпению. Потому, что наша профессия очень нелегкая. Порой мы встречаемся с какими-то осложнениями и нежелательными явлениями, которые нужно уметь решать и находить индивидуальный подход к каждому пациенту.

Я желаю молодым специалистам не потерять стремление быть настоящим врачом и нести людям действительно пользу, а не вред. И самое главное, хочу пожелать, чтобы молодой специалист, в погоне за заработком и деньгами, не потерял образ врача.

М.А.: Вы сертифицированный тренер Merz Aesthetics в Украине, почему взяли эту продукцию в свой арсенал?

М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам..М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.М.Г.: Я очень люблю продукцию компании Merz и полюбила ее намного раньше, чем стала тренером компании. Прежде всего, я ценю качество, степень очистки, доказательную базу и общее отношение компании к клиентам.