Доктор Наталья Ефименко в проекте “100 историй успеха украинских докторов”


НАТАЛЬЯ ЕФИМЕНКО 

Хирург, косметолог г.Днепр

М.А.: Наталья, какое ваше любимое время суток?

Н.Е.: Ночь. Потому, что именно ночью у меня есть свободное время. 

М.А.: Кот или собака?

Н.Е.: Конечно, собака. Потому, что это друг, без которого невозможно жить. У меня есть две собаки. Нам их оставила дочь, когда улетала в другую страну. Собаки тоже не могут жить друг без друга. Поэтому, их две, мы их не можем разъединить никак. Нам весело вместе.

М.А.: Любимый герой книги?

Н.Е.: Маугли. Он постоянно в поиске чего-то нового, неизведанного и неопознанного. 

М.А.: Вы можете выбрать себе суперспособность, но только одну. Что выберете?

Н.Е.: Выносливость. Мне иногда не хватает той, что у меня есть.

М.А.: Спокойный отдых у моря или активный в горах?

Н.Е.: Конечно, спокойный отдых у моря, где ты расслабляешься и можешь себя почувствовать «овощем». Это круто: когда ты никуда не спешишь, никому не звонишь, ни за что и ни за кого не переживаешь – а просто отдыхающий «овощ». Это круто. Но бывает очень редко и мало. В общем, 2-3 дня, а потом ты начинаешь куда-то идти.

М.А.: Назовите ваши 2 лучшие черты характера?

Н.Е.: Порядочность и доброта.

М.А.: День в кругу семьи или с книгой?

Н.Е.: Конечно, день в кругу семьи. Это бывает очень редко и из района фантастики. Какие книги? В нашем возрасте уже книги не читают. Мы привыкли куда-то ехать учиться и слушать в аудио записях обучающие материалы, но никак не читать. 

М.А.: Вы попали в капсулу времени, которая перенесла вас на 20 лет вперед. Что захотите увидеть первым?

Н.Е.: Конечно, детей и, может быть, даже свою клинику – ее уровень и развитие. 

М.А.: Какое у вас хобби?

Н.Е.: Мое хобби – это работа. Может быть, еще путешествия. Но, опять же, они всегда связаны с работой. По-другому, к сожалению, никак. 

М.А.:  У вас, наверняка, очень мало свободного времени. 

Н.Е.: Да, видно, такая судьба. У меня это с детства. Мой отец был военнослужащим и мы много где побывали – начиная с Монголии и Германии, когда о путешествиях еще никто не знал. Правильно же говорят: по астрологическим прогнозам, есть специальные карты, когда у тебя каждые семь лет что-то повторяется в жизни. Это, действительно было заложено в детстве. Мы объездили с родителями весь земной шар. Потом, без родителей, я сама. И мои дети, точно также повторяют – дочь ездит по всему миру, и сын тоже только начинает свой путь. Поэтому, видно это у нас в судьбе заложено не просто так. 

М.А.: Кто сыграл бы главную роль в фильме о вашей жизни?

Н.Е.: Моя дочь. Она играет очень серьезные роли. Она действительно успешный человек и повторила в какой-то степени мою судьбу при выборе профессии, когда родители навязывают свои желания детям. Первое ее образование – психолог и, действительно, я заставила ее поступить в университет. Точно также, моя мама в свое время заставила меня поступить в университет, где я успешно просидела последний экзамен в аудитории и не сдала его. Потому, что это было не мое. Хотя, это был биофак – у меня мама учительница. И точно также я поступила со своим ребенком. И точно также я получила удар, который нанесла своей маме, от дочери. Она принесла мне диплом и сказала: «Это ты хотела» и улетела в Москву поступать в ГИТИС. Вот это был удар. Я же всю жизнь мечтала, чтобы дети были медиками. Она достигла многого в своей карьере и играет серьезные роли. Поэтому, кто бы мог сыграть меня лучше, чем моя дочь. 

М.А.: Что для вас успех?

Н.Е.: Для меня не существует понятия «успех», честно. Успех – это жизнь. Жизнь, в которой у всех все хорошо. А когда у коллег, друзей, детей, родных и близких все хорошо – это самое главное. А чисто финансовая сторона – это не так важно и не самая актуальная проблема на сегодняшний день. Когда ты сталкиваешься с серьезными проблемами именно, как врач, которые никто не может помочь решить, вот это страшно. И ты начинаешь задумываться о ценностях в жизни. Вот это, наверное, и есть успех. А все остальное – это жизнь. Ты делаешь то, что должен: не обманывать, не предавать, не делать на 20%, а делать на 100%. Тогда каждый будет успешным. И у меня в коллективе все были так настроены с первого дня. Поэтому, у нас в коллективе есть профессионалы, которые бок о бок работают 20 лет. И это, наверное, тоже успех. Потому, что в нашем бизнесе очень часто бывает текучка кадров: пришел-ушел. А у нас не так. Выходит, что успех зависит от того, с кем ты рядом. 

М.А.: Быть врачом – ваша детская мечта или сознательный выбор после школы?

Н.Е.: Это была мечта детства. Помню, когда мы еще жили за границей, в Германии, нам попались куклы «пупсики». Они были, такие красивые, как живые человечки. Вот я их укладывала, делала операционный стол, у меня были специальные шприцы для инъекций, инструменты, скальпель. Я их резала и оперировала. Мне было лет 5, не больше. Поэтому, мечта стать хирургом была всегда со мной. Но поступать было очень сложно, несмотря на то, что у меня была серебряная медаль. 

Первый год после школы я не поступила никуда (просидела же вступительный экзамен в аудитории) на что мама мне сказала, что все, пойдешь работать санитаркой и поймешь, что это такое. Да, они меня устроили санитаркой в гнойной хирургии. Я видела все «прелести жизни» с первых дней работы, только выйдя со школьной скамьи. Но это не отбило моего желания. Я поступала в мединститут 5 лет! В конечном итоге, я поступила и стала хирургом. 

Так что это не детская, а даже младенческая мечта. 

М.А.: Чем именно вас заинтересовала специальность «хирургия»? 

Н.Е.: Я всегда считала, что хирурги реально могут все. От них зависит жизнь человека и это правда. Особенно то, что касается микрохирургии, где работа очень тонкая. Эта специальность, естественно, мне очень помогла и дальше в моей сегодняшней работе. Для хирурга самое главное, прежде всего, легкость руки. Когда у тебя легкая рука, ты можешь все. Должна быть реакция со скоростью звука, от этого зависит человеческая жизнь. Вот это мне нравилось больше всего. 

На хирургов в белых халатах я с детства смотрела, как на Бога, не боялась ничего. Это люди, которые должны приходить на помощь в первую секунду и от них зависит наша жизнь. Это правда. 

М.А.: Кто или что является вашим источником мотивации и вдохновения?

Н.Е.: Дети, близкие и родные. Пока они не станут на ноги, мы за них в ответе. Так нас с детства учила мама. Она педагог и всегда говорила, что вы должны приходить на помощь ко всем, кто вас об этом попросит. Если не попросили, вы все равно помогите. Поэтому, это самое главное в жизни для нас и детей своих мы тоже так учили. 

М.А.: Вы успешный врач дерматолог, хирург, косметолог и руководитель клиники эстетической медицины, еще и сами постоянно обучаетесь. Как вам удается все совмещать?

Н.Е.: Обучения – это уже норма жизни. Это все: там расслабляешься, узнаешь что-то новое и понимаешь, что не такой ты уж и крутой и умный (смеется). 

Что касается учебного центра – у меня есть хорошая команда: управляющая, на которую я со спокойной душой могу его оставить и куда-то уехать. Я знаю, что все будет под контролем и на высшем уровне. Естественно, это уже сплоченная команда. Поэтому, здесь я не переживаю абсолютно. 

В клинике точно также – каждый клиент знает своего доктора, а каждый доктор знает своих клиентов. У нас есть хорошая традиция, которую мы поддерживаем на протяжении 20 лет: на день рождения пациента он может без записи прийти к нам в клинику и получить подарочную процедуру. Клиенты с нами уже много лет и, Слава Богу, они доверяют нам и, естественно, мы дорожим каждым из них. Поэтому, вот ети маленькие приятности, которые мы делаем для клиентов в виде бонусов и подарков в честь дня рождения очень важны. Это хорошая традиция, которую никто не отменял и не отменит. Это та малость, что мы можем сделать доброго, теплого, приятного для человека в его большой день. 

М.А.: Как любите проводить выходные?

Н.Е.: На работе. Работа – это антидепрессант, даже, когда случаются какие-то черные полосы (а у каждого есть и черные, и белые полосы), это единственное, что помогает не войти в депрессивное состояние. Я вообще не понимаю что такое «депрессия». Да, может быть тяжело, бывают моменты, когда кажется, что уже все, земля ушла из-под ног. Тогда спасает только работа. Работа и клиенты, которых ты любишь, которые всегда поддержат. Я безумно благодарна каждому пациенту, который был со мной, потому, что делать что-то грандиозное в одиночку невозможно. Это возможно только тогда, когда у тебя есть хорошие друзья, которым тебе хочется отдать всю душу и оправдать их доверие. 

М.А.: Ваш сын учится за границей, а дочь – актриса. Как часто видитесь с детьми и посещаете спектакли, в которых играет дочь?

Н.Е.: Очень редко. Как я говорила, дочь училась в ГИТИСе, где в основном все роли драматические. Она драматическая актриса и играет так, что, когда я первый раз пришла на ее спектакль, не понимала, что происходит в зале. Меня поразила тишина. Мужчины переставали кашлять, когда она читала монологи. Это настолько захватывает всю душу, что хочется плакать. Она заставляет задуматься каждого из нас, как жить правильно. Она проносит и переживает это. Она настолько глубокий человек, который достиг больших высот самостоятельно и это только начало. Если я раньше никогда в жизни не ходила на эти спектакли, то сейчас я отменяю клиентов – то, чего я никогда не делала раньше. Я стараюсь прилететь на день раньше, если она в каком-то городе в другой стране, потому, что я знаю, что она заставит жить лучше.

М.А.: О чем вы мечтаете и какие цели ставите в профессиональной жизни?

Н.Е.: Сложный вопрос. Хотя, говорят «мечтайте и все сбудется». Мечтаю быть с внуками. Хочу, чтобы дети были успешными и здоровыми, как и все родные. Вот это мечта.

Потому, что сейчас все так сложно, у каждого из нас очень тяжелые периоды в жизни практически всегда. Раньше жить и работать было легче, все должно быть построено на порядочности. А сейчас все меньше и меньше порядочных людей и все больше приходится сталкиваться с несправедливостью – и детям, и взрослым, и пенсионерам. Мы живем в такой стране, где мы вынуждены быть сильными. Я много летаю, много людей вижу и понятно, что практически везде есть свои плюсы и минусы. Но, мне кажется, что в нашей стране, мы действительно должны быть вместе и сильными. 

М.А.: Вы директор Учебно-методического центра «Face Medical Group». Как удается наладить административные процессы?

Н.Е.: Мне не удается, я не руководитель. Я вам честно и откровенно в этом признаюсь. Я отдаю «бразды правления» людям, которые это умеют. Я творческая личность, у меня и дети такие же. А руководитель не может быть творческим, он должен быть «сухарем». Вот то, что я не умею, я не делаю. 

М.А.: В работе с людьми всегда есть место негативу и конфликтам. Какие у вас способы их улаживания?

Н.Е.: Поощрение. Любое поощрение: выходной или финансовое. Мы же не можем заглянуть в душу каждого, почему у него вдруг появился негатив. Может быть, у человека какие-то внутренние или семейные проблемы, может он просто заболел. Но первое, что нужно сделать – поговорить, а это у меня получается. Дальше уже видно, что именно человеку нужно: либо поощрение финансовое, либо отпуск, либо выходной. Нельзя наказывать людей. Ведь наказывая, мы не достигнем самой главной цели – быть дружным коллективом. И тогда, тебя люди не будут обманывать. В этом вся проблема. Когда люди начинают обманывать – это какие-то недоговоренные мысли.

М.А.: Расскажите о Вашем коллективе

Н.Е.: У нас есть девочки, которые работают очень много лет. Наша сотрудница в 50 лет вышла замуж за итальянца. Так сложилось, что это в какой-то мере и моя заслуга – люди встретились на разных концах земного шара. Я привезла приглашение нашей сотруднице из Италии, сама не зная, к чему это приведет, разрешала максимально часто туда ездить. Она, молодец и справлялась со своей работой и это была ее судьба. А представьте себе, если бы я настаивала на своем и сказала, что нет, тебе положено неделю отпуска, как хочешь за это время и найди с ним контакт. Что бы было? Не было бы семьи. А так, итальянская семья. С нашего коллектива если и уходят девочки, то они только в хорошее, не в плохое. А так, все остальные работают. 

Да, мы берем новых девочек, у нас много новых молодых специалистов. Я вообще считаю, что молодым должна быть дорога, но, при этом, есть сотрудницы, которые работают 20 лет и больше. Но молодые, думаю, будут тоже работать очень долго.

М.А.: Эстетическая медицина во многих процедурах начала замещать пластическую хирургию. Как вы считаете, может ли ЭМ полностью покрыть рынок в будущем?

Н.Е.: Пластическую хирургию не убрали. Это я говорю вам, как хирург. У меня есть друг Андрей Пасечник, он пластический хирург в Киеве. Мы с ним постоянно ведем беседы и переговоры на эту тему. Не займет косметология пластическую хирургию. Да, частично она может отодвинуть какие-то процедуры, но никак не сможет полностью ее заменить. Даже аппаратная косметология, которая, на сегодняшний момент, помогает делать потрясающие процедуры – SMAS лифтинг и ультразвуковые процедуры, дает большие результаты, как у пластических хирургов. Но пластические хирурги тоже совмещают свои процедуры с аппаратными методиками и это правильно. Поэтому, когда пациенты приходят и говорят, что будут всю жизнь делать «укоры красоты» и никогда не прибегнут к пластической хирургии, это неправильно. Все равно наступит момент, когда ты вынуждена будешь туда обратиться. То, что сможет сделать рука пластического хирурга, не сможет «укол красоты». Но это мое мнение. 

М.А.: Как начинался ваш профессиональный путь? 

Н.Е.: Это было очень много лет назад. Мне повезло, после окончания мединститута и факультета усовершенствования врачей, я поехала в Данию. Там меня научили диагностике кожи, и тогда я полюбила дерматологию, как специальность. У них был специальный ультразвуковой аппарат, мы ездили вначале по Украине, а потом и по всему СНГ, знакомились с серьезными людьми и большими клиниками, с Virtus, когда только он выходил на рынок. И вот, при помощи ультразвукового аппарата мы диагностировали кожу. С тех пор и началась моя любовь к дерматологии. Ведь кожа – это тоже орган, у нее есть память и, если кто-то сделает что-то плохое, она это вспомнит и ответит через 5, 10, 15 лет. Поэтому, косметология – это, прежде всего, любовь к коже и надо начинать уход не с инъекций, а с восстановления здоровья кожи, тогда не будет проблем с остальным. Это то, чему в свое время меня научили в Дании, и это работает по сей день. 

М.А.: Без чего не представляете свой день? 

Н.Е.: Без моих собак. Если особенно плохо, они не отходят ни на секунду. Собаки – это святое. Один йоркширский терьер, а второй – померанский шпиц: Амурчик и Фестер (Шустрик), он такой же, как и я. 

М.А.: Бывает ли у вас ощущение усталости и опустошения? Если да, то, как справляетесь с ними?

Н.Е.: Бывает, конечно, я такой же человек, как и все. По-другому быть не может. Мне помогает только работа. Вот правда, если каждый из нас сможет таким образом решать свои депрессивные состояния, то тогда никто не будет болеть. Диагноза «депрессия» просто не существует, не будет существовать и не надо будет пить успокоительное. Работа должна быть любимой. Если это не так, то ничего не поможет. Вы же любите свою работу: мотаетесь по всему земному шару и вас любят, ценят, знают и уважают. А если бы вы ее не любили, мы бы с вами сейчас тут не разговаривали и я бы не открылась перед вами полностью. Все потому, что вы на своем месте. Все просто. 

М.А.: Сегодня много молодых девушек прибегают к «уколам красоты». Как вы считаете, есть ли возрастные рамки и с какого возраста оптимально начинать инъекции?

Н.Е.: Если честно, то я считаю, что должны быть возрастные рамки. Раньше такого не было, девушка приходила за уколами красоты в 35 лет или ближе к 40 годам, а сейчас может прийти и в 20. Я понимаю, когда есть показания, когда при помощи контурной пластики мы можем изменить контур губ – сделать намного красивее лицо. Но, когда прибегают к уколам красоты в 15 или 18 лет – я этого не понимаю. Если есть показания, да, можно делать. По последним данным, процессы старения начинаются в 25 лет. Но все зависит от образа жизни – если он слишком бурный, то и процессы увядания будут такими же. А если девушка ведет нормальный размеренный образ жизни, прежде всего, в гармонии с собой, то и морщин не будет. Скажу больше: я никогда не прибегала к инъекциям ботулотоксина, НИКОГДА. Все морщины, которые есть – все мои естественные. Почему? Это мое личное отношение – я не видела в инъекциях необходимости. Многие не верят.

Живешь в гармонии с собой, и у тебя нет морщин гордости или мимических, хотя я эмоциональный человек. 

М.А.: Сегодня много врачей эстетической медицины ведут собственные блоги в соц сетях. Как вы считаете, это необходимо? И как врачу лучше себя «рекламировать» в условиях постоянно возрастающей конкуренции?

Н.Е.: Я никогда в жизни не считала кого-то конкурентом и себя для кого-то таковой не считаю. Мы никогда не занимались продвижением в соцсетях. Да, я подписана на много интересных страниц, я люблю «лайкать» то, что мне нравится. Это сумасшедшая польза в плане поддержки: не знаешь у кого день рождения, Фейсбук тебе поможет. Но к рекламе через соцсети мы никогда не прибегали. Мы только-только начали это делать. Хотя, перед тем, как этим заняться, я собирала консилиум среди своих клиентов, девочек, докторов и спрашивала что нам делать и будем ли мы это делать вообще. Основная масса согласилась, что на сегодняшний день, это необходимо, потому, что молодежь это сделала раньше. И это правильно потому, что им надо о себе говорить и заявлять. Действительно, сегодня это нужно делать. Я поняла, что, если тебя нет в Инстаграме или Фейсбуке – ты не клиника. Так считают все. Хотя, мы не рекламировали себя никогда. Учебный центр – да, в Инстаграме постоянно, но клинику – нет, только-только начали. Посмотрим, что с этого получится. 

М.А.: Что бы вы посоветовали себе в студенческом возрасте?

Н.Е.: Я бы ничего себе не посоветовала, честно. Я считаю, что все, что было запланировано и даже, наверное, запрограммировано свыше, оно все исполнилось. В мединституте я училась хорошо, это были потрясающие студенческие годы, прошло 30 лет, а с нашим потоком мы до сих пор встречаемся. К сожалению, многих уже нет с нами. У нас был очень серьезный поток: всем известный Сергей Рыженко, который сделал очень много полезного для АТО и Украины, тоже мой однокурсник. Я могу перечислять очень многих, кто действительно на своем месте. В студенчестве каждый из нас о чем-то думал, что-то планировал и так получилось, что наш поток уникален. Тот же доктор Андрей Данишевский, он тоже на своем месте, Татьяна Пряхина, перечислять можно очень долго. Я считаю, что это те люди, которые состоялись, как личности и, прежде всего, как доктора – каждый на своем месте и это главное. 

М.А.: Расскажите еще о ваших любимых спикерах, кто вам импонирует?

Н.Е.: Оксана Лопаткина – это фантастика, я беру с нее пример! Естественно, я могу очень многих перечислять, в том числе и с России и у нас. 

Еще Яна Юцковская – тоже человек, на которого я всю жизнь обращала свое внимание, то есть, не просто бегло, а целенаправленно. Я знаю, что если приду к ней на обучение, я получу то, что хочу.

На сегодняшний момент, специалистов очень много и еще больше их появляется, естественно, как одаренных, так и не очень. Но, Лопаткина, она для меня, как стимул. Когда мы взяли нового косметолога, Оксана приходила и проводила обучение, у меня не было слов – это кладезь позитива и энергии. Она умеет донести главное четко, кратко и лаконично, после ее обучения, девочка сразу же начала работать. 

Вообще, все обучения компании Мерц на высшем уровне. Хотя, я люблю и другие компании, но именно у Мерц, есть чему учиться всем другим компаниям и я всегда привожу ее в пример.