Доктор Алена Антоненко в проекте “100 историй успеха украинских докторов”

АЛЕНА АНТОНЕНКО 

Дерматовенеролог, косметолог, г.Киев

Блиц опрос
М.А.: Опишите себя в 2х словах
А.А.: Конечно же, в двух словах мне сложно себя описать. Со стороны виднее. Могу сказать четко: я стабильна в своих принципах, убеждениях, в отношениях к людям и к жизни. Во мне миллион оттенков положительных эмоций и они всегда разные.

М.А.: Почему стали врачом?
А.А.: Я из династии докторов, поэтому исторически все было предрешено. Но и сама я этого искренне желала. Как говорится: «кровь не вода», поэтому профессия мне передалась по генам.

М.А.: Какие 2 книги вы бы посоветовали?
А.А.: Из того изобилия, которое я прочла, я бы выделила «Стратегия голубого океана» и Айн Рэнд «Источник».

М.А.: Вы можете выбрать себе суперспособность, но только одну. Что выберете?
А.А.: Как девочка, я бы хотела много, вкусно, качественно есть, и чтобы это никак негативно не отображалось на фигуре и на внешности. А как врач, я бы хотела, чтобы все результаты моих работ были красивыми и без осложнений. Ну и, конечно же, успевать все, как молния.

М.А.: Кто вас восхищает?
А.А.: Мой муж – это мой восторг, моя гордость, мое все 24/7.

М.А.: Сон или поход в музей?
А.А.: Конечно же, сон. Во время полноценного сна вырабатываются в достаточном количестве коллаген, эластин, мелатонин, гормон роста – такие важные помощники для сохранения молодости и красоты.

М.А.: Любимый герой в истории.
А.А.: Авицена

М.А.: Вы выиграли 20 миллионов в лотерею. На что вы их потратите?
А.А.: Я не верю в лотереи, поэтому считаю, что только усердный труд может помочь всего добиться и хорошо зарабатывать.

М.А.: Как бы Вы назвали книгу о своей жизни?
А.А.: «Счастливая жизнь одного маленького доктора»

М.А.: О чем Вы мечтаете?
А.А.: Счастливая жизнь в полноценной семье с самой любимой работой.

М.А.: Что для вас успех?
А.А.: Для меня успех – понятие многогранное. Есть счастье в семье и в работе. Так вот, когда я вижу в Instagram stories отзывы девочек, которые пишут, что «после Dr. Antonenko я выхожу принцессой», я считаю это своим личным успехом.

М.А.: Вы активно ведете соц. сети. Нужны ли они, по вашему мнению, и какая их польза?
А.А.: Безусловно, соц. сети нужны современному врачу, ведь это источник полезной информации и прямой коммуникации пациента с доктором. Благодаря странице в соц. сети, пациент может проследить стиль и «почерк» работы доктора. И, если же, ему этот стиль подходит, он обязательно придёт на процедуру.

М.А.: Есть ли у вас табу в создании контента для страницы?
А.А.: Для меня табу в создании контента – это использование фотографий чужих работ. У меня лично очень много случаев, когда доктора используют мои личные фотографии с фотосессий и, более того, запускают рекламу с этой фотографией для промотирования собственной страницы. Это тоже табу и делать так нельзя.

М.А.: Кто для вас пример для наследования?
А.А.: Конечно же, мои наставники – это мои родители-доктора, которые привили мне правильные ценности и принципы отношения к пациентам, да и вообще – огромную любовь к медицине. Ну а путь в эту прекрасную мою любимую профессию – в сферу эстетической медицины мне дал Бородько Александр Васильевич, которому я безумно благодарна за все. Я очень восхищаюсь Яной Александровной Юцковской. Стараюсь посещать все ее обучающие мероприятия, кадавер курсы.

М.А.: Вы КМС по плаванью и выпускница Спортивной школы олимпийского резерва. Сколько времени вы уделяете спорту сейчас?
А.А.: На самом деле, спасибо огромное родителям за плаванье. Это было регулярно, часто и успешно. Но, в 14 лет я поломала руку и эта карьера закончилась. А на сегодняшний день, спасибо моему мужу, который просто берет меня, спортивную сумку и выставляет нас за дверь (смеется). Именно так у меня получаются регулярные занятия спортом 2 раза в неделю.

М.А.: При выборе литературы, каким книгам вы уделяете больше внимания?
А.А.: На самом деле, в моем бешеном графике не так много времени остается для чтения. Но когда оно появляется, я выбираю книги для души и это скорее классическая художественная литература. Реже я выбираю бизнес книги. А вообще, я очень люблю покупать книги. Мне повезло, я «дорвалась» в Московский Дом книги и заполнила все полки дома. Глеб даже подшучивает, мол, я не читаю, а кладу книги под подушку, чтобы информация из них, хоть как-то заполняла мой мозг. Я всегда выбираю качественную литературу и, когда находится свободная минутка, я читаю и получаю огромное удовольствие.

М.А.: Кем мечтали стать в детстве?
А.А.: Мне кажется, все было предрешено еще на небесах. Я родилась в семье докторов: мои родители – доктора, а портрет дедушки висит на кафедре патофизиологии в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца. В детстве папа меня приводил туда и говорил: «Вот, это портрет твоего дедушки, а рядом должен висеть твой». Я, конечно, до таких успехов еще не дошла, но все равно, я работаю над этим каждый день и стараюсь в своей врачебной практике. Мои родственники – многие доктора! Поэтому, мой выбор был очевиден, но мне это искренне и от души нравится. Я пришла к этому, начиная с медицинского лицея им. А.А. Богомольца, потом окончила мед. университет, потом интернатура, специализация и собственно, вот – практика. Вот такая история. Я хотела быть только врачом.

М.А.: А в общем, вы любите мечтать?
А.А.: В детстве я рисовала коллажи. Я мечтала о машине BMW, своей клинике, муже адвокате – все это сбылось. Я мечтаю каждый день, мечтаю много, даже Глеб называет меня «мечтательница». Но, я понимаю, что мои мечты – это какие-то отдаленные цели. То есть, я мечтаю, чтобы к этому прийти, а когда прихожу, у меня новые мечты. А глобально, если обобщить, это полноценная счастливая семья, дети, уютный красивый дом, где вся семья собирается, а также совместные путешествия.

М.А.: Если бы вы не стали врачом, какую профессию бы выбрали?
А.А.: Это обалденный вопрос! Совсем недавно, когда мы возвращались со Швейцарии с Глебом, он мне задал тот же вопрос. Я ответила: «Нужно открывать свой ресторан!» Причем, я была бы шеф-поваром в этом ресторане, а не просто его владельцем. Конечно, я бы пробовала все – душа пошла бы в рай! А если бы с рестораном не получилось бы, я была бы трэвел фуд блогером. Я бы с максимальной эмоциональностью (так, как я умею) вкусно передавала бы все эмоции, которые я получаю в этот момент.

М.А.: А кем бы Ваш муж Глеб был в этом ресторане?
А.А.: Глеб вообще – король моей жизни (смеется)! Он, как и везде, был бы там самым желанным гостем и вдохновителем.

М.А.: Многие «олдскульные» люди считают, что женщина должна вдохновлять мужчину. У вас наоборот?
А.А.: У нас все в унисон, мы помогаем друг другу. У Глеба свой бизнес, а у меня – свой, но он полностью интегрирован в мое дело и личный бренд. Он как идеолог. Если бы не Глеб, не было бы меня сегодняшней, я была бы совсем другим человеком – хорошим, грамотным, лечащим по протоколу, доктором-дерматологом и неисправимым трудоголиком. Кода я работала с Александром Васильевичем Бородьком, он мне говорил: «Алена, у тебя ни выходных, ни праздников, ты всегда, как пчелка, в клинике». Это факт. Но я бы не смогла принять важные решения и перейти на частную практику, если бы не Глеб. У меня был большой психологический барьер.

М.А.: Почему вы решили стать именно дерматологом?
А.А.: Я долго не могла определиться каким именно врачом я хочу быть. Я выбирала между гинекологией, невропатологией и эндокринологией. В итоге, благодаря моему кожному заболеванию – тяжелая степень акне, я решила стать дерматовенерологом-косметологом.

М.А.: Бывают ли у вас моменты эмоционального выгорания и апатии? Если да, то что помогает вам восстановить силы и двигаться дальше?
А.А.:
Минут апатии и эмоционального выгорания у меня нет, это слишком много времени. Но когда эти секунды все же подступают, с таким мужем, как у меня, нереально продолжить эту историю. Он своим мотивирующим словом сразу направляет меня в правильное русло. Я беру ноги в руки и погнала на работу, либо что-то читать, либо отвечаю во всех мессенджерах. Поэтому, негативным эмоциям не место в моей жизни. У меня они совсем другие каждый день!

М.А.: С какими трудностями приходится встречаться в профессиональной деятельности?
А.А.: Трудностей, безусловно, может быть много и они разные. Но важны отношение к этим трудностям и пути их преодоления. У меня прекрасная дружная команда, но это 20 девочек, и у каждой может быть свое особенное настроение. Конечно же, как и в каждом коллективе, у нас случаются разные моменты притирок, недопонимания: скандалы, интриги, расследования (смеется). Понятно, что в итоге, атмосфера должна быть прекрасная и я за нее ответственная. Поэтому, у нас каждый день все отлично. Плюс, все мы доктора, у нас особенная специальность, все мы «под Богом ходим» и в практике могут случаться какие-то осложнения. Эти ситуации я воспринимаю очень болезненно, проношу через себя и отношусь с трепетом. Опять-таки, здесь важно найти правильный выход из ситуации. Я всегда выхожу на личный контакт с пациентом – звоню, даже ночью, если это нужно. Но самое главное – положительный результат в итоге, и довольный пациент.

М.А.: Что привело вас к решению открыть свою первую клинику в Киеве? Кто вам помогал и поддерживал во время создания вашего детища?
А.А.: Я завела свой блог в инстаграмме и назвала свою страничку «Доктор эстетической медицины». Как-то мы сидели с мужем, он спросил почему у моей страницы такое безликое название и предложил назвать ее «Доктор Антоненко». Меня удивило предложение Глеба, ведь никто не знал, кто такая доктор Антоненко. Но он сказал, что мы приложим все усилия, чтобы о тебе узнали и что я хороший специалист, у которого за плечами достаточно опыта.
Это стало отправной точкой для перехода на частную практику. Когда ко мне запись была уже на месяц-полтора вперед, было решено масштабироваться и открыть свою клинику в моем родном городе Киеве. Сейчас мы продолжаем активно и динамично развиваться, в планах открытие второй клиники в Киеве.

М.А.: Вы недавно открыли клинику в Москве, поздравляем! Расскажите, почему ваш выбор пал именно на этот город?
А.А.: Почему Москва? Все очень просто! Там люди такие же, как и в Украине. Они так же следят за собой и хотят выглядеть красиво. В Европе немного другой менталитет. Поэтому, выбор был очевиден. Плюс, это динамично развивающийся город, население которого в 4 раза больше, чем в Киеве и покупательная способность там намного выше.

М.А.: Сколько нужно времени, чтобы создать успешный бизнес в другой стране?
А.А.: Московский бизнес еще в процессе становления, но запись там у меня всегда достаточно плотная. В планах открытие большой клиники, как в Киеве, но для этого нужно много там работать. Для меня пока работы достаточно, теперь мне нужно обеспечить работой моих сотрудников. Поэтому, всегда есть пути для развития.

М.А.: Какие ваши дальнейшие планы и цели?
А.А.: Моей ближайшей рабочей целью является открытие второй клиники в Киеве. Она будет немого в другом формате, но это пока секрет. А из глобальных жизненных – это, конечно, свадьба, детки, много путешествий и получение удовольствия от каждого прожитого дня.

М.А.: Как вы относитесь к конкуренции?
А.А.: Я нормально отношусь к конкуренции. У меня свои цели, а у коллег – свои. Мы встречаемся на обучающих мероприятиях и кадаверных курсах, очень душевно и весело проводим время, делимся клиническим опытом. Это всегда интересно. У каждого доктора своя целевая аудитория, «почерк» и стиль. Поэтому, нужно постоянно обучаться, развиваться, быть высококвалифицированным специалистом, хорошим экспертом и просто реализовывать свои цели и желания.

М.А.: Вы постоянно проходите новые курсы и обучения. Сколько времени выделяете на собственный «улучшайзинг»?
А.А.: Мой «улучшайзинг» – это беспрерывный процесс. Даже, когда я готовлю завтрак и завтракаю, у меня включены каналы на YouTube «Эстетическая Медицина 360», «Смарт эстетикс» или YuClub от Яны Александровны Юцковской. Я постоянно по утрам отдаю предпочтение только полезной информации. Плюс, по дороге на работу в машине, я не слушаю музыку, а выбираю профессиональные YouTube каналы. Люблю «прокачивать мозг». Также, я регулярно посещаю обучающие мероприятия: я планирую пройти кадаверный курс в Вероне, а в следующем году – в Майами, плюс, скоро невероятно интересный инъекционный конгресс во Львове. В общем, регулярно, каждый месяц, а может и чаще, я посещаю очень стоящие и информативные мероприятия.

М.А.: Сколько людей у вас в команде? Как мотивируете своих работников?
А.А.: У меня прекрасная любимая команда из 20 человек-специалистов. Из нематериальной мотивации, мы постоянно организовываем обучения, тренинги, выездные мероприятия, где вместе с командой проводим классно время. Люди развиваются постоянно. У нас плотная загрузка графика и наши пациенты – прекрасные люди. Наша команда живет классной, активной и динамичной жизнью. Безусловно, у нас присутствует и материальная мотивация. Сотрудники моей клиники хорошо зарабатывают и могут реализовать свои потребности и желания. Я уверена, что они довольны своей работой. Плюс, у нас в клинике особенная неповторимая атмосфера.

М.А.: Лидер команды – друг или начальник? Какую модель поведения вы выстраиваете в работе с командой?
А.А.: Я считаю, что в моей сфере деятельности не должно быть диверсификации «начальник», «друг» или «Цербер». Начальник-друг – это один человек. Соответственно, если мы работаем и все проходит хорошо, у нас с сотрудником нормальные и гармоничные отношения, в которых мы помогаем друг другу. Если кто-то ошибся или что-то пошло не так, мы принимаем меры для решения той или иной ситуации. Но, в любом случае у нас максимальное взаимопонимание и уважение друг к другу.

М.А.: Каким вы видите будущее эстетической медицины?
А.А.: Многие считают, что будущее за стволовыми клетками, кто-то сторонник аутолипофиллинга. Мое личное мнение, что всегда будет актуальна ботулинотерапия, гидроксиапатит кальция, филлеры на основе гиалуроновой кислоты и эффективные аппаратные методики. Без них сейчас никуда. А что будет в будущем – мы посмотрим.

М.А.: С чего вы начинаете свой день?
А.А.: Я безумно обожаю утро! Оно начинается с улыбки любимого мужа, чашки вкусного кофе, затем я готовлю вкуснейший завтрак, слушая интересные YouTube каналы. Пропуская все пробки, я приезжаю на любимую работу в клинике.

М.А.: Что для вас «здоровый образ жизни» и как вам удается в таком плотном графике выглядеть настолько сногсшибательно?
А.А.: Спасибо огромное за комплимент! На самом деле, мышление – это очень энергозатратный процесс. Поэтому, я вкусно ем, получаю огромное удовольствие и много работаю. Плюс, спасибо клинике: 2 этажа счастья – и за целый день, поверьте, свою норму в 5-7 км я обязательно прохаживаю.

М.А.: Ваш муж успешный управляющий партнёр в юридической фирме. Как и сколько времени вы проводите вместе в условиях плотного рабочего графика?
Алена Антоненко: Поскольку Глеб максимально интегрирован в мой красивый бизнес, то в клинике он бывает почти каждый день. Хоть на несколько минут, но он заезжает, я могу его не видеть, но всегда слышу.
Глеб Сегида: Да, получается, что у Алены свой бизнес, а у меня – свой, но, так как я ей помогаю, для меня это небольшое хобби. Поэтому, мы видимся довольно часто. Можем и пообедать вместе, когда я заезжаю в клинику, и обсудить какие-то рабочие моменты. Алена всегда делится едой, которую она готовит себе на день.
А вот выходные – для нас святое. Сейчас я максимально борюсь за стабилизацию ее рабочего графика, чтобы выходные мы проводили вместе. Мы любим велопрогулки или какие-то загородные интересные мероприятия.
Алена Антоненко: Это наша цель, потому что за 2 года пока нет четкого графика.

М.А.: Какое ваше хобби? Может быть есть совместные увлечения?
А.А.: Безусловно, мое любимое хобби – это кулинария. Я обожаю готовить! Ни за что не пропущу ни одного завтрака.
Г.С.: Но ты не только любишь готовить, а еще и пробовать (смеется).
А.А.: Более того, когда я подаю еду Глебу, я всегда ее пробую и могу съесть половину. Потому что это получается очень вкусно.
Г. С.: Ну а если серьезно, мы стимулируем друг друга к тому, чтобы заниматься улучшением личных качеств. Сейчас планируем выбрать курсы английского языка и ораторского искусства для Алены.

 Г. С.: Мы очень много путешествуем, наверное, это самое любимое совместное хобби. Всегда стараемся увидеть максимальное количество интересных мест в нетривиальных туристических маршрутах. Любим выбирать европейскую глубинку, либо аутентичные места в Украине, чтобы пообщаться и лучше узнать местных жителей и их кухню. Также, любим кататься на велосипедах, правда, на это остается не так много времени.
А. А.: В сентябре мы уже открыли сезон и покатались 2 раза. Также, мы придумали свой вид трекинга.
Г. С.: Да, недавно мы были на отдыхе, и я вспомнил о таком виде спорта, как трекинг. Обычно, это пешие прогулки в горы с рюкзаком в удобной обуви, и остановки для созерцания на прекрасные виды. Но мы решили усилить этот вид спорта привалами для мини-пикников. Таким образом, мы вознаграждали себя за пройденный путь.

М.А.: Есть ли у вас особенные места, в которые хочется возвращаться?
Г. С.: Для Алены каждое место нашего путешествия становится особенным, потому, что мы ответственно подходим к выбору места для отдыха. Когда мы приезжаем в какой-то классный отель, а Алена очень сентиментальна, она всегда говорит, что хочет сюда вернуться.
А. А.: Безусловно, это так, ведь каждое новое путешествие лучше предыдущего и, естественно, что мне хочется его повторить, чтобы прожить эти эмоции еще раз. Но есть место, в которое мне хочется возвращаться каждый год в один и тот же день. Это фонтан Треви в Риме. Именно там Глеб мне сделал предложение руки и сердца.
Г. С.: Да, но я считаю, что жизнь коротка, нужно успеть увидеть многое. Поэтому, мы стараемся не возвращаться в одни и те же места. Конечно, есть любимые страны, но сказать, что есть любимые места и отели, мы не можем.

М.А.: Как удачно выйти замуж?
Г. С.: Алена еще не знает как ответить на этот вопрос, потому, что она пока только невеста (смеется).
А. А.: На самом деле, я чувствую себя максимально уверенной в этом статусе.
Г. С.: Такие браки, как у нас, создаются на небесах.